Взгляд переработчиков на рынок оцинкованного и окрашенного проката
Руководители компаний – переработчиков оцинкованного и окрашенного проката рассказали о ситуации на рынке, о положении дел на предприятиях, о спросе на продукцию, о взаимоотношениях с поставщиками сырья, а также о том, какая продукция наиболее востребована.
Расскажите, пожалуйста, как для вас прошел 2024 г. Как вы охарактеризуете рынок оцинкованного и окрашенного проката и изделий из него?
Максим Лопатин
Директор по маркетингу,
Компания Металл Профиль
Прошлый год, как и все последние годы, стал по своему характерным и не типичным, он существенно отличался от предыдущих лет. Наверное, можно сказать, что он был с разрывом сезона. Тем не менее продажи нас удовлетворяли — рост практически по всем направлениям.
Петр Авдиенко
Коммерческий директор, Стил Икс
Я бы поделил 2024 г. на две части: I полугодие очень удивило спросом — в феврале производство было загружено, как летом, а вот с июля началось стремительное падение спроса, которое повлияло на всю строительную отрасль. Возможно, рынок оцинкованного и окрашенного проката пострадал в меньшей степени, так как на данный момент эта продукция является самой востребованной в промышленном и гражданском, а также в индивидуальном жилищном строительстве.
Денис Минигалиев
Генеральный директор, ТК Стальинтекс Трейд
По итогам минувшего года производство на рынке оцинкованного и окрашенного проката выросло на 29%, а спрос с конца ноября до конца декабря снижался.
Алексей Галимов
Генеральный директор,
Деденевский завод металлоизделий
Первые полгода рынок был ожидаемым и стабильным. Затем, после отмены льготной ипотеки, структура рынка сильно сменилась — по ощущениям, он упал на 20—30%. Проявилось это в августе, но мы не сразу отреагировали и в моменте продажи просели.
Лиана Братченко
Заместитель генерального директора,
Кровельный центр
Рынок оцинкованного и окрашенного проката, а также изделий из него представляет собой важный сегмент металлургической отрасли, обеспечивающий различные сферы экономики, включая строительство, автомобиле строение и производство бытовой техники. Говоря об итогах 2024 г., отмечу, что год мы завершили с ростом на 7,5% в пересчете на тонны. Кроме того, мы, наконец, окончательно ввели в эксплуатацию большой логистический хаб, имеющий собственные подъездные пути на 16 вагонов. Предприятие продолжает непрерывно развиваться. Так, в планах строительство цеха второй линии по производству сэндвич-панелей. Помимо этого, в I квартале 2025 г. планируем освоить выпуск новых видов продукции — металлочерепицы, фальцевой кровли и др.
Какова ситуация со спросом? Как себя чувствуют потребители изделий из оцинкованного и окрашенного проката?
- М. Лопатин: На данный момент сложно говорить о спросе — слишком много неизвестных. Причем каждый год происходит что-то новое. Сейчас, например, высокая ставка и непонятная ситуация с антикризисными мерами поддержки строительства. Ждем конкретных шагов со стороны государства, поскольку самостоятельно рынок не выйдет на положительный результат.
- П. Авдиенко: Немаловажную роль в спросе играют банковское кредитование и ипотека. Повышение ставки рефинансирования изменило поведенческую стратегию клиентов с потребления на сбережение. Это заставило многих клиентов на время отложить и перенести свои планы строительства.
- Д. Минигалиев: Спрос на данный момент инвестиционный, текущих заказов немного — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их на 40% меньше. Потребители ожидают начала сезонного спроса на прокат с полимерным покрытием, а оцинкованный прокат устойчиво реализуется через цепочку переделов.
- А. Галимов: Спрос снизился. Сроки стали не важны потребителям, так как наступил рынок покупателя, где сервисные металлоцентры недозагружены и конкурируют друг с другом ценой и скоростью. Не было всплеска авансов в декабре, как будто бы клиенты на какое-то время положили деньги на депозиты.
Можете ли вы сказать, какая продукция из оцинкованного и окрашенного проката наиболее востребована у покупателей? Какие новинки появились на рынке за последнее время?
- М. Лопатин: Что касается видов продукции, то массовый ассортимент примерно тот же, что и всегда. Если говорить о новинках, то мы выпустили новое полиуретановое покрытие —Puretech Mat, новые формы штакетника и новый вид фасадной металлокассеты.
- П. Авдиенко: Если рассматривать сегмент рынка индивидуального жилищного строительства, то стабильно пользуются спросом профнастил С8—НС44 и металлочерепица разных конфигураций. Спрос сместился в более бюджетные покрытия и толщины.
- Д. Минигалиев: Сейчас наиболее востребованными видами продукции являются оцинкованный прокат толщиной 0,5—3,5 мм и прокат с полимерным покрытием всех размеров.
- А. Галимов: Не могу выделить какой-то вид продукции — просело все.
Насколько существенна конкуренция между изделиями из оцинкованного и окрашенного металла и их аналогами из альтернативных материалов?
- М. Лопатин: Конкуренция очень высокая, и мы неоднократно об этом говорили. К сожалению, значимых шагов в этом направлении реализовать не удалось, даже, скорее, наоборот. Введение ГОСТ на металлочерепицу только усложнило жизнь на рынке для многих компаний, к тому же не отражает сложившиеся реалии. Как всегда, кабинетные умозаключения обычным людям пользы не приносят, а создают PR-эффект в нужном свете, в нужных кругах для других целей.
- П. Авдиенко: Металлопрокат всегда был самой востребованной продукцией в строительстве. Да и в сегменте металлопроката много производителей, пренебрегающих качественным подкатом в угоду сиюминутной прибыли.
- Д. Минигалиев: В нашем сегменте конкуренция не существенна.
- А. Галимов: Сейчас, скорее, происходит перераспределение в сторону более дешевой продукции — из сегмента нержавеющего проката и продукции из алюминия в сегмент оцинкованного проката.
Как, по вашему мнению, обстоят дела с закупкой сырья? Кого из поставщиков можете выделить?
- М. Лопатин: Наша компания традиционно работает со всеми поставщиками рулонного проката.
- П. Авдиенко: Компания Стил Икс не изменяет своим принципам и закупает сырье только у российских производителей — на Магнитогорском и Новолипецком металлургических комбинатах, на Северстали и на ММК-ЛМЗ. Весь подкат соответствует ГОСТ и заявленным параметрам. Мы не манипулируем толщинами в угоду сомнительной прибыли, так как доверие
- клиентов ценим выше.
- Д. Минигалиев: С закупкой сырья дела обстоят хорошо, предложение опережает спрос. Если говорить о производителях, то можем выделить Северсталь.
- А. Галимов: Хотелось бы отметить гибкую ценовую и финансовую политику Северсталь Дистрибуции и ТД ММК — эти предприятия полностью закрывают
- наши потребности.
- Л. Братченко: Минувший год в плане закупок выдался вполне предсказуемым. Комбинаты были достаточно лояльны к своим покупателям, прекрасно чувствуя и понимая ситуацию на рынке и не раскачивая его. Нашими основными поставщиками являются Магнитогорский металлургический комбинат и Северсталь. Мы вполне довольны качеством их продукции, а также выполнением ими договорных обязательств и решением возникающих вопросов. Планируем и дальше плодотворно сотрудничать с этими предприятиями.
Можете ли назвать барьеры, мешающие более активному развитию рынка изделий из оцинкованного и окрашенного проката? Какие решения, на ваш взгляд, могли бы помочь?
- М. Лопатин: Главным барьером является отсутствие совместной работы участников рынка по развитию профилированного тонколистового металлопроката. Например, в сегменте металлокаркасных зданий на базе Ассоциации развития стального строительства металлургические комбинаты и строители что-то пытаются делать для продвижения продукции, а в нашем сегменте не ведется никакой работы ни с профилировщиками, ни со строителями.
- П. Авдиенко: Однозначно рынку мешают высокие процентные ставки на кредиты и ипотеку. Это снижает спрос со стороны клиентов из секторов индивидуального жилищного и промышленного и гражданского строительства, а также оказывает негативное влияние на активность заводов в инвестиционных закупках сырья. Все это в совокупности существенно влияет на ценообразование. Спрос снижается также на фоне низкого уровня платежеспособности населения в текущей экономической ситуации.
- Д. Минигалиев: Основным барьером является высокая ставка ЦБ РФ. В качестве решений, которые могли бы исправить ситуацию, я бы назвал снижение ставки Центробанка, углубление давальческих схем со стороны производителей с металлотрейдерами, повышение качественных характеристик сырья.
- А. Галимов: Думаю, что развитие индивидуального жилищного строительства через льготные программы, разморозка проектов по распределительным складам, лайт-индастриал паркам и т.д. могли бы поспособствовать более активному развитию нашего рынка.
- Л. Братченко: Колебания цен на сталь и сырьевые материалы могут сказаться на рентабельности таких производителей, как мы. Также к основным барьерам я бы отнесла экономическую нестабильность в стране, конкуренцию с альтернативными материалами и отсутствие государственной поддержки строительной отрасли.
Как вы начали 2025 г.? Какие у вас ожидания от текущего года?
- М. Лопатин: Год мы начали примерно на прошлогоднем уровне. Относительно будущего — я уже отметил, что в данный момент очень много неизвестных. Подождем решения этих вопросов.
- П. Авдиенко: 1 квартал — это время для инвестиционных закупок. И количество желающих поучаствовать в этом вселяет уверенный оптимизм в части стабильного спроса на металлопрокат в 2025 г.
- Д. Минигалиев: Первые недели года продемонстрировали на удивление высокую активность. Если говорить об ожиданиях, то хотелось бы в текущем году сохранить уровень 2024 г. с небольшим (на 10%) ростом в производстве.
- А. Галимов: Год мы начали бодро. Ожидаем, что продажи по сравнению с прошлым годом вырастут в 2 раза за счет профлиста, перфолиста, фасадных панелей и заготовок из оцинкованной стали.
- Л. Братченко: Мы с оптимизмом смотрим в будущее и уверенно продолжаем двигаться вперед. В 2024 г. мы добились значительных успехов в развитии нашей торговой сети, что позволило укрепить позиции на рынке и расширить охват. Наша команда профессионалов готова к новым вызовам и стремится к постоянному развитию. Мы с уверенностью смотрим в будущее и осознаем, что 2025 г. станет для нас годом новых возможностей и достижений.
Источник: МЕТАЛЛОСНАБЖЕНИЕ И СБЫТ / ФЕВРАЛЬ 2025 / WWW.METALINFO.RU А. ДЕЙНЕКО, Т. ИГНАТЕНКО